Jumat, 07 September 2018

Manfaat Pegagan

Hasil gambar untuk daun pegagan


Daun pegagan yang memiliki nama ilmiah Centella Asiatica adalah sejenis tanaman liar yang berasal dari keluarga rumput. Anda bisa dengan mudah menemukan rumput liar ini di sawah, tepi jalan, dan juga pekarangan rumah. Tanaman yang memiliki bentuk daun lebar ini diperkirakan berasal dari wilayah Asia dan daerah tropis. Di Indonesia sendiri, tanaman ini memiliki banyak nama panggilan, beberapa diantaranya adalah daun kaki kuda dan juga daun antanan.

Adapun bagi anda yang belum mengetahui tanaman pegagan seperti apa, anda bisa menyimak karakteristik atau ciri-ciri tanaman pegagan berikut ini:

  • Pegagan termasuk ke dalam tanaman ternama yang hidup sepanjang tahun.
  • Tanaman ini memiliki bunga dengan warna merah dan putih.
  • Pegagan juga memiliki buah yang kecil menggantung serta mempunyai bentuk yang pipih atau lonjong dengan aroma yang wangi dan rasanya pahit.
  • Pegagan termasuk tanaman yang tidak berbatang, namun memiliki rimpang dengan ukuran pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang rimpang berkisar anntara 10-80 cm.
  • Akar pegagan keluar dari bonggol serta banyak percababngannya dan biasanya dari percangan tersebut berbetuk individu atau tumbuhan baru.
  • Pegagan memiliki daun tunggal, bertangkai berkisar sekitar 5 sampai 15 cm, berbentuk menyerupai ginjal, bergerigi dan tersusun dalam roset yang terdiri dari 2-10 helai daun yang terkadang juga ada rambutnya.

Kandungan dan gizi daun pegagan bagi kesehatan
Sejak dahulu, tidak sedikit orang yang memanfaatkan daun pegagan untuk membantu pengobatan berbagai penyakit. Seperti halnya penyakit kulit, melancarkan peredaran darah, pengobatan gangguan saraf dan lainnya. Pegagan juga nyatanya telah di gunakan sebagai obat dalam tradisi Ayurvedic India, juga dalam pengobatan di Afrika dan China.

Hal tersebut lantaran daun ini dikenal kaya akan kandungan antioksidan dan beberapa jenis kandungan lainnya seperti:

– Beta Carotene 6.58 mg
– Fosfor 30 mg
– Kalsium 170 mg
– Niacin 1,2 mg
– Potassium 414 mg
– Tiamin 0,15 mg
– Riboflavin 0,14 mg
– Asiaticoside 40%
– Asam askorbat 2.14 mg
– Asam Asiatic 29-30%
– Asam Madecassic 29-30%
– Madecassode 1-2%
– Triternoid
– Brahmic acid
– Meso-inositol
– Dan masih banyak lagi yang lainnya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar